Поделиться:

Суп вегетарианский

120 г репчатого лука,

150 г моркови, 300 г картофеля,

300 г белокочанной капусты,

40 г кореньев сельдерея,

40 г кореньев петрушки,

80 г растительного масла,

1,4 л воды.

Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин., периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей. Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения.

Суп-пюре из овощей

Картофель,

лук,

морковь,

зелень,

лавровый лист,

соль,

Геркулес (по желанию).

Лук, морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок ( на 1л воды около 2-х ст. лож.)

Щи из квашеной капусты

500-600 г квашеной капусты,

1-2 моркови,

1-2 корешка петрушки,

1 луковица,

2 ст. ложки пшеничной муки,

2 ст. ложки растительного масла,

пучок укропа или петрушки,

лавровый лист,

перец по вкусу.

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Добавить в блог

Вопрос священнику | О Великом Посте | Обычаи | Богословие | Богослужение | История | Недели Великого Поста | Иконография | Медиа | Обратная связь | Искусство | Детская страничка | Ссылки | Открытки | Фотогалереи

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика