Иконы и фрески

VII Вселенский собор
Дионисий 1502 г.

Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь

Преподобный Силуан Афонский
Поделиться:
Главная
Обычаи
Великопостная трапеза

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов Православной Церкви. Он установлен в память сорока дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому каждый христианин в эти дни старается больше внимания уделять окружающим его людям, усиливает свои домашние молитвенные правила, чаще бывает на Богослужениях в храме.

Также пост — это время ограничения себя в пище. Во время всего Великого поста в понедельник, среду и пятницу следует вкушать пищу без растительного масла, во вторник и четверг можно принимать горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье полагается горячая пища с растительным маслом. Рыбу дозволяется употреблять в пищу в праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим, в Лазареву субботу разрешается пища с рыбной икрой.

Скорее всего, устав великопостной трапезы для большинства верующих будет не по силам в виду своей строгости. Поэтому необходимо сообразовывать свое пощение с состоянием здоровья и, конечно, с благословением священника. Впрочем, каждый человек для начала сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые и больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Послабления в посте предусмотрены для военных и путешествующих. Но при этом всегда следует помнить, что главная цель поста — не диета, а достижение покаянного чувства.

Всем известно, что во время Великого поста не играют свадеб, в храмах не происходит Таинство венчания. Как правило, семейные праздники отмечают скромно, в узком кругу. Меню постного "застолья" лучше всего сделать низкокалорийным, без излишеств. Сырые и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, крупы, подсолнечное масло, содержащие только растительные жиры маргарины и майонезы (их выпускает Саратовский жировой комбинат), всевозможные кетчупы, соусы — вот далеко не полный перечень продуктов, которые смогут помочь вам создать много питательных блюд в соответствии с традициями постной кухни.

Пасха.ру

 

Добавить в блог

Вопрос священнику | О Великом Посте | Обычаи | Богословие | Богослужение | История | Недели Великого Поста | Иконография | Медиа | Обратная связь | Искусство | Детская страничка | Ссылки | Открытки | Фотогалереи

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика