Иконы и фрески

Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь

Преподобный Силуан Афонский
Поделиться:
Главная
Вопрос священнику
Если вы самостоятельно изучаете Священное Писание, интересуетесь Церковной историей и хотите грамотно донести основы Православного вероучения до своих друзей и близких, вы можете получить консультация священнослужителей Русской Православной Церкви, задав им интересующий вас вопрос.Задать вопрос священнику.

Анастасия
Можно ли употреблять алкоголь в Великий Пост?

Уважаемая Анастасия,

Устав разрешает во время Великого поста употребление вина по субботам и воскресеньям, а также в праздник Благовещения или храмовый праздник, если такой случится во время поста. При этом следует помнить, что в христианизированной греко-римской культуре, где сформировался наш нынешний церковный устав, вино пили сухое и разбавленное водой. О людях, любящих выпить лишнего, говорили: "Человек, который пьет неразбавленное вино". Поэтому употреблять вино можно, но в меру, и в значительно меньших количествах, чем когда нет поста.

Вячеслав

12 марта 2009


Татьяна
Можно ли есть кальмаров Великим Постом?
Уважаемая Татьяна, кальмары и прочие моллюски относятся к так называемым "черепокожим", употребление которых уставом не регламентируется. В греческих монастырях морепродукты (кроме рыбы) разрешают вкушать по субботам и воскресеньям. Другие же полагают, что эти продукты можно употреблять во все дни. Решайте сами, помня, что этот вопрос - далеко не главное во время Поста.

Вячеслав

12 марта 2009


Дмитрий
Запрещено ли во время Поста заниматься сексом?

На эту тему уже есть несколько вопросов на сайте. Речь может идти, понятное дело, только о плотских отношениях в супружестве. А этот вопрос такой, что решать его должны для себя сами супруги, руководствуясь словами апостола Павла из 7 главы 1 Послания к Коринфянам.

Вячеслав

12 марта 2009


Александр
Можно ли кушать хлеб во время Великого Поста, если да то какой и когда?

Уважаемый Александр, конечно можно. Если желудок позволяет - лучше более грубый, черный, или с отрубями. Он и полезнее.

Философия поста - не выискивать мучительно, что можно и что нельзя, а УТЕСНЯТЬ свою плоть.

Хочется вкусненького - сдержись. Хочется побольше - ограничь себя. И главное - не "есть" ближних.

Помощи Божией Вам в прохождении Поста!

Вячеслав

12 марта 2009


Ольга
Почему нельзя обращаться к бабушкам в болезни? Они ведь тоже читают молитвы.

Уважаемая Ольга, очень часто такие "бабушки" к словам молитвы - личного и осознанного обращения к Богу  - добавляют какие-то слова, порой просто бессмыслицу, которые превращают молитву в "заговор".

Помощь по молитвам приходит тогда, когда человек искренне просит Бога, вкладывая в это ум, душу и сердце. Когда это - вопль к Богу.

Бабушка та может обложиться иконами, крестами и молитвенниками, но где гарантия, что она не навредит Вам, якобы изгоняя бесов? А ведь именно на это многие из них претендуют...

Сам Спаситель говорил об этом: «Когда нечистый дух исходит из человека, скитается по безводным местам, не находя себе покоя, возвращается, видит, что горница пуста и чиста, то есть в ней нет благодати, и тогда находит еще более злых семь духов и входит в человека, и бывает второе ему горше первого» (см. Мф., 12, 43-45; Лк., 11, 24‑26).

Дай Бог всем нам осознать, что для исцеления духовного и телесного надо прежде всего быть настоящим православным человеком; регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. И тогда остальное приложится.

Вячеслав

12 марта 2009


Елена
Почему церковь запрещает заниматься сексом во время поста даже своим венчаным "чадам"?! Медициной давно доказано, что секс - полезен для здоровья, а длительное воздержание - вредно, особенно для женского организма. Получается, церкви наплевать на физическое здоровье своих прихожан? Ей только духовное смирение подавай?

Церковь никому ничего не запрещает. Бог дал человеку полную свободу - или быть с Ним, или с Его противником. Каждый выбирает для себя...

Пост и молитва - два крыла, возносящие человека к Богу. Апостол Павел советует супругам "на время" воздерживаться от плотского общения для "упражнения в посте и молитве", но только по обоюдному согласию.

Церкви ИМЕННО не наплевать на всякого рода здоровье прихожан. Но вопросы, волнующие Церковь, это прежде всего вопросы духовного здоровья. Церковь вовсе не против здоровья физического. Но когда приводят аргумент "медициной давно доказано", хочется попросить ссылки. Кто, когда, что именно доказал,и в каком контексте. Тогда только разговор может быть предметным. Кроме того, на самом деле Церковь ВОВСЕ НЕ ТРЕБУЕТ безусловного полового воздержания во время поста.

12 марта 2009


Анна

1) Я курю и не знаю как бросить. Во время Поста вроде бы самое хорошее время, но не получается. Кого просить о помощи?

2) В ответе на один из вопросов есть слова "Пост-время сугубого покаяния". Я работаю преподавателем в колледже, сказала одному студенту что ненавижу его! Ужас! Теперь плохо, маятно. Знаю что так нельзя, но не сдержалась... Как мне теперь быть? Какое уж тут покаяние...

Уважаемая Анна, нераскаянные грехи тянут за собой другие - постепенно наматывается огромный ком, который действительно очень мучает человека. Иначе и невозможно - нарушая заповеди Божии, человек позволяет бесам свободно вредить ему все больше и больше...

Пост - действительно самое благоприятное время для очищения души и тела.

Советую начать с генеральной исповеди за всю жизнь. В продаже есть книжки "в помощь кающимся", наставления к исповеди" и тд - спросите в любой церковной лавке.

Это поможет Вам систематизировать грехи и не забыть чего-то.

Для такой исповеди лучше выбрать время в будни, когда в храме мало народу, и спокойно и не торопясь поговорить с батюшкой.

Таинство Исповеди, не зря именуемое "вторым крещением", помогает человеку  обрести ту былую легкость и жизнерадостность, что есть у детей...

И уж тогда, вместе с постом телесным и душевным - гораздо легче будет бросить поистине отвратительную страсть курения.

Я вообще не представляю себе человека в здравом уме, все понимающего о вреде курения как телесном, так и духовном смысле, и продолжающего это делать.

Точнее, такие примеры у нас, конечно, ежедневно перед глазами, но поистине это бедные люди, отравленные во всех смыслах...

К тому же Вы женщина - а ведь яйцеклетки одни на всю жизнь...

Как больно видеть курящих молодых девушек!

Помощи Божией Вам и решимости покончить с грехами! А о помощи  конечно же просить Спасителя нашего Иисуса Христа. И святых,кого знаете.

Со светлым и радостным постом Вас!

Вячеслав

12 марта 2009


Анна
Прочитала вопрос Елены про секс. Ответ мне очень понравился. Но как быть если мужчина требует? Он сам не постится, да и я впервые. Пока не очень получается.

Уважаемая Анна, Вы молодец, что решили начать поститься, причем по настоящему...

Касательно супружеского воздержания апостол Павел писал так:

 
"Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор, гл.7).

Принимать супружескую повинность в пост как "своеобразный подвиг", как иногда советуют, нельзя, потому что супружеское общение - не греховно само по себе, а напротив, благословенно Богом. Это должно быть в радость, а не вынужденно.

Кроме того, отвечать на такой вопрос могут и должны сами супруги, руководствуясь словами апостола Павла, а не третье лицо, будь то знакомый, священник или кто-либо еще.

Бог Вам в помощь!

священник Андрей

12 марта 2009


Галина
Мы с мужем часто ругаемся, что делать?

Уважаемая Галина, в последнее время это проблема все большего числа семей, к сожалению...

Суть в том, что "за умножение беззаконий иссякнет любовь..." 

Нет настоящей, жертвенной любви, нет смирения и терпения - в итоге ссоры на пустом месте, распад семей и страдания детей.

Мало ходить в церковь и считать себя православным, мало знать, что нужно делать - надо ИСПОЛНЯТЬ.

Даже если муж неправ - смолчите лишний раз, но не просто затаите обиду, а простите искренне, без задних мыслей. Только так дело сдвинется. И мужьям тот же совет.

Начинать надо всегда с себя...

И Бог нам всем в помощь! 

09 марта 2009


Александра
Во время чтения канона Андрея Критского как быть,если не можешь кланяться в течении всего чтения?

Уважаемая Александра, преп.Амвросий Оптинский на аналогичные вопросы говорил, что лучше сидя думать о молитве, чем стоя - о ногах...

Поэтому все должно быть срассуждением. То, что Вы пришли на Канон - уже хорошо. Господу нужно не количество поклонов, а Ваше сердце. Так что все по силам.

Вячеслав

04 марта 2009


Надежда
Как правильно подготовиться к Великому Посту. С чего начать и как его правильно соблюдать?

Уважаемая Надежда, этому и посвящен наш сайт - советую внимательно его изучить.

А самое главное - помнить, что пост - это не диета, а одно из крыльев для полета души к Богу.

Главное - не "есть" ближнего, иначе не будет пользы от воздержания в еде.

Начало поста - искреннее примирение с ближними, покаяние.

Бог в помощь!

Вячеслав

03 марта 2009


Татьяна
Когда начинается Великий Пост, какого числа?
Уважаемая Татьяна, в  2009 году Великий Пост продолжается с 2 марта по 18 апреля (по н.ст.). Пасха - 19 апреля.

Вячеслав

30 января 2009


Добавить в блог

Вопрос священнику | О Великом Посте | Обычаи | Богословие | Богослужение | История | Недели Великого Поста | Иконография | Медиа | Обратная связь | Искусство | Детская страничка | Ссылки | Открытки | Фотогалереи

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика