( http://velikiypost.paskha.ru/Obychai/?job=print )
Главная
Обычаи

Как постились наши предки
После принятия в 988 году христианства на Руси появилось много литературы, посвященной жизни святых Восточной Церкви. А некоторые из русских подвижников «обучались монашеству» в восточных монастырях под непосредственным руководством тамошних старцев. Так, преподобный Антоний, основатель Киево-Печерского монастыря и родоначальник русского подвижничества принял монашеский постриг и научился иноческой жизни на Святой горе Афон. На благодатной почве Руси обнаружилось сильное стремление к монашеской жизни и в разных местах страны стали создаваться монастыри.

Великопостная трапеза
Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов Православной Церкви. Он установлен в память сорока дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому каждый христианин в эти дни старается больше внимания уделять окружающим его людям, усиливает свои домашние молитвенные правила, чаще бывает на Богослужениях в храме.

Просить прощение
Если крестьянин уезжал куда-то надолго, при прощанье с близкими он просил у них прощенья. Нередко при этом низко кланялись каждому из провожавших. Смысл обычая был в том, чтобы в разлуке не тяготило сознание вины, чтобы оставшиеся «не поминали лихом», чтобы очиститься от грехов перед испытаниями, которые, возможно, ожидали в дальнем пути.

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика