Первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует как день Торжества Православия. Этот праздник установлен после седьмого Вселенского Собора, на котором во всей полноте были сформулированы все основные положения о нашей Церкви.

Мы с вами очень часто слышим слова – «Церковь», «Православная Церковь». Но достаточно ли хорошо мы понимаем, что это такое? К сожалению, от неразумных людей приходится слышать, что и без Церкви можно верить в Бога, что Церковь вообще не нужна. Это величайшее заблуждение! И вот почему.

Во-первых, Церковь основал Сам Господь Бог. И Церковь – это собор, то есть собрание, всех христиан. Не только живущих сейчас, но и тех, кто уже закончил земную жизнь и перешёл в мир иной. Главой Церкви является Иисус Христос.

Но для чего же Ему было нужно основывать Церковь?

Для того чтобы вам это стало ясно, давайте вспомним, что после грехопадения человек отпал от Бога, потерял с Ним живую связь. Из бессмертного он стал смертным, из счастливого – несчастным. Теперь ему нужно снова найти дорогу к Богу. И вот для того, чтобы помочь человеку найти эту дорогу, и нужна Церковь.

Можно даже сравнить Её с подробной точной картой. На этой карте не только обозначен путь, каким нужно идти, но и стоят указатели, предупреждающие об опасностях. И мы знаем, что многие святые уже прошли по этому пути и достигли конечной цели – они нашли Бога. И очень неразумно будет с нашей стороны пренебрегать такой картой или пользоваться другими – искаженными. Уж тогда-то мы точно заблудимся, забредем в какое-нибудь болото и погибнем там.

Ну а что значит – «Православная Церковь»? Слово «православие» состоит из двух слов – «правое» и «славие». Иначе это можно сказать так – «правильное славословие». Дело в том, что самое высшее состояние человека – это состояние молитвы и благодарения Бога за всё, то есть – славословие Бога. Когда человек делает это правильно – в Духе и Истине – это значит, что он имеет правильную веру. А мы с вами уже поняли, что только имеющий правильную карту может достичь цели. Очень важно знать учение Церкви и пользоваться им в жизни.

Вот поэтому, дорогие друзья, когда семь вселенских соборов определили самые главные положения правильной веры, то и решили учредить этот праздник – Торжество Православия.

Не случайно он приходится на первое воскресенье Великого Поста. Ведь мы знаем, что время Великого Поста – это время особое. В эти дни христианин должен быть особенно внимателен к себе. Можно сказать, что это время дано нам для усиленного христианского подвига.

И смысл его, прежде всего, не в том даже, чтобы не вкушать мяса и молока, а в том, чтобы показать Богу свою любовь, чем-то пожертвовать для Него. Это время, когда мы должны постараться стать хоть немножечко лучше, чем были раньше. Хоть шаг, но сделать по тропинке, ведущей к Богу.

И вот перед тем, как отправиться в путь, в день Торжества Православия мы еще раз сверяемся с этой картой, определяем маршрут и устанавливаем верные ориентиры.

Вот, дорогие мои, какой сегодня важный день. Давайте проведем его достойно. Пусть каждый из вас поразмышляет о том, как он может показать Богу свою любовь. Будет ли это настоящий полный пост, или вам пока под силу только отказаться от любимых сладостей? Решать это вам, вашим родителям и вашему священнику. Но главное – не стоять на месте, а идти. И я вам желаю успехов на этом пути.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
ДСОТ «Радость моя» 2006-2012