Великое имеем мы, верующие, оружие - это сила Животворящего Креста. Преподобный Варсонофий Оптинский

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонная. Сегодня во всех православных храмах поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое хвалим».

Крест Господень для каждого христианина – великая святыня. Когда мы принимаем крещение в Церкви, священник надевает на нас нательный крестик. Когда мы молимся, мы налагаем на себя крестное знамение – изображение Креста. При виде крестного знамения бесы трепещут и «исчезают как дым», – так говорится в одной из молитв Господу. Иисус сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Почему именно Крест так важен для христианина? Что за таинственная сила заключена в нём?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нам необходимо вспомнить самое начало истории человечества. Господь сотворил Адама и Еву и поселил их в раю. Всё там дышало любовью и красотой. Все там были счастливы. Но люди нарушили заповедь, данную им Богом, - не есть плодов с запретного дерева. И тогда зло вошло в мир. И повредилась природа человека. Он стал смертным. Больше он не мог жить в раю, потому что отпал от Бога. Его приютом стала грешная земля, где он принуждён терпеть голод и холод, болезни и беды. Отпав от Бога, он стал находиться под властью лукавого. Он как бы попал в тюрьму, двери которой были наглухо заперты.

Горько сожалел человек о потерянном рае. Он хотел вернуться, но не мог найти дорогу обратно, он не мог открыть запертые двери. Он совсем заблудился. Но и Господь не мог спокойно смотреть на несчастных людей. Ведь Он сам создал их и любил всем сердцем. Тогда Он решил спасти заблудших, указать им дорогу в Отчий дом. И Он послал к ним Своего Сына.

Иисус Христос родился на земле, чтобы спасти людей. Он пришёл восстановить повреждённую человеческую природу, чтобы люди снова могли жить в раю.

Только сделать это оказалось очень непросто.

Чтобы освободить человека от власти диавола, восстановить человеческую природу, Христос совершает величайший подвиг – он берет на себя все грехи человечества и принимает страшную смерть на кресте. Он был распят, испытал боль и муки, но совершил чудо – Своей Смертью освободил человека от порабощения лукавыми демонами.

Вот поэтому Крест – орудие мучительной казни Христа – стал для всех христиан символом освобождения, символом победы добра над злом, светом, сияющим в ночи заблудившемуся путнику.

Крест Господень победил козни лукавого. Тот оказался бессилен перед Богом. Вот почему бесы так боятся и трепещут креста.

Для нас же Крест – спасение! Он – величайшая святыня, наша надежда и наша вера. Через него мы можем теперь найти дорогу к Богу в Царство Небесное. Этот обратный путь к потерянному раю непрост. На нём нас ждут испытания, камни и овраги, непроходимые чащи и болота. Но мы с вами не одни. Впереди, как путеводная звезда, нам светит Господень Крест. Навстречу нам с любовью протянуты руки Христа. И Он говорит нам: «Не бойтесь! Смело идите вперёд. И мы обязательно скоро встретимся!»

И ещё, ребята! Что означают слова – «взять крест свой!»? Они означают, что нам надо со смирением принимать всё то, что выпадает нам на долю в нашей жизни. Во всех событиях нашей жизни есть благой промысел Божий. И нам надо научиться не злиться, не бунтовать, а понимать, что встретившаяся нам трудность – это и есть то испытание, которое нам надо преодолеть. Выйти победителем. Наша жизнь – это наш крест. А с Господом нести этот крест гораздо легче, чем без Бога.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
ДСОТ «Радость моя» 2006-2012