Хлеба не есть, а гневом опьяняться? Какая польза изнемогать от поста и злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая надобность изнурять свое тело и не накормить голодного?
Причащение священнослужителей
Диакон входит в алтарь и, став около священника, с благоговением тихо говорит священнику: Раздроби, владыко, Святый Хлеб.
Священник раздробляет Святый Хлеб "со многим вниманием" (Служебник) на четыре части, произнося: Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, ни причащающыяся освящаяй.
Часть с наименованием "Иисус" священник влагает в потир, ничего не произнося, диакон молча вливает в потир теплоту.
Священник, обращаясь к диакону, говорит: Диаконе, приступи. Диа кон благоговейно поклоняется и тихо произносит: Се, прихожду к Безсмертному Царю и Богу нашему. Преподаждь ми, владыко, Честное и Святое Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Священник: преподан ему частицу от части с наименованием "Христос", говорит: (имя рек) священнодиакону преподается Честное и Святое и Пречистое Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов его и в жизнь вечную.
Поцеловав подающую руку священника, диакон отходит, становится созади престола и, преклонив главу, молится так же, как священник (см. ниже).
Священник берет частицу от части с наименованием "Христос", говоря: Честное и Пречистое Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа преподается мне, имя рек, священнику, во оставление грехов моих и в жизнь вечную. И, преклонив главу, молится: Верую, Господи, и исповедую... Вечери Твоея тайныя... Да не в суд или во осуждение...
Оба священнослужителя причащаются.
Затем священник берет потир с покровцем обеими руками и пиет тйз него, ничего не произнося, отирает покровцем уста и потир и поставляет потир на престол, принимает антйдор, умывает руки и уста и, став немного в стороне от престола, читает благодарственную молитву: Благодарим Тя, Спаса всех Бога, о всех, ихже подал еси нам благих, и о причастии Святаго Тела и Крове Христа Твоего и молим Ти ся, Владыко Челове-колюбче: сохрани нас под кровом крилу Твоею и даждь нам даже до последняго нашего издыхания достойне причащатися святынь Твоих, в просвещение души и тела, в Царства Небеснаго наследие.
Диакон в это время из Чаши не пиет, но пиет по потреблении Даров после заамвонной молитвы. (Если священник служит без диакона, то и он в это время из Чаши не пиет, но по совершении литургии и потреблении Даров.)
Причащение мирян
Священник, раздробив частицы "НИ" и "КА", влагает их в потир, ничего нг произнося. Целует дискос и ставит его близ потира. Взяв покровец, покрывало и потир, на дискос полагает звездицу, покровцы и поклоняется трижды. Затем диакон отверзает царские врата, с благоговением и вниманием приемлет из рук священника потир и, обратись к молящимся, возглашает: Со страхом Божиям и верою приступите.
Хор: Благословлю Господа на всякое время, хвала Его во устех моих.
Если есть причастники, священник читает молитву пред причащением и причащает мирян (На литургии Преждеосвященных Даров младенцев по обычаю не причащают).
Затем священник произносит возгласно: Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое.
Хор: Хлеб Небесный и Чашу жизни вкусите и видите, яко благ Господь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Благодарение по Причащении м заамвонная молитва
Покадив Святые Дары трижды, священник отдает кадило диакону, и взяв дискос, отдает его диакону. Диакон принимает дискос с благоговением, держа на уровне чела, и, обратившись к царским вратам, молча отходит затем к жертвеннику и поставляет на нем дискос.
Священник, поклонившись и взяв потир, идет к царским вратам, произнося тайно: Благословен Бог наш, и затем вслух к молящимся возглашает в цпрских вратах: Всегда, ныне и присно, и во веки веков.
И относит священник Святые Дары к жертвеннику.
Хор: Аминь. Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим, Божественным, Безсмертным и Животворящым Тайнам. Соблюди нас во Твоей святыни, весьдень поучатися правде Твоей. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Диакон исходит северными дверьми на амвон и произносит ектению: Прости, приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих Страшных Христовых Тайн, достойно благодарим Господа.
Хор: Господи, помилуй.
Диакон: Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас. Боже, Твоею благодатию.
Хор: Господи, помилуй.
Диакон: Вечера всего совершенная, свята, мирна и безгрешна испросивше, ими себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
Хор: Тебе, Господи.
Священник: Яко Ты еси Освящение наше, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
Хор: Аминь.
Священник: С миром изыдем.
Хор: О Имени Господни.
Диакон: Господу помолимся.
Хор: Господи, помилуй.
Священник читает заамвонную молитву, в которой просит Бога, введшего верующих в дни поста, помочь им в подвиге добром течение поста совершить сокрушить невидимых змиев и неосужденно достигнуть и поклониться Святому Воскресению: Владыко Вседержителю, Иже всю тварь премудростию соделавый и неизреченным Твоим Промыслом и многою благостию введый нас в пречестныя дни сия, ко очищению душам и телом, к воздержанию страстей, к надежди воскресения, Иже четыредесятьми деньми скрижали вручив, Богоначертанная письмена, угоднику Твоему Моисеови! Подаждь и нам, Блаже, подвигом добрым подвизатися, течение поста совершити, веру нераздельну соблюсти, главы невидимых змиев сокрушити, победителем же греха явитися и неосужденно достигнути поклонитися и Святому Воскресению. Яко благословися и прославися пречестное и великолепое Имя твое. Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Хор: Аминь. Буди имя Господне благословенно... (трижды).
Чтец: Слава, и ныне... Благословлю Господа... (псалом 33-й полностью) Далее священник читает молитву перед потреблением Святых Даров: Господи Боже наш, введый нас во всечестныя дни сия и общники нас сотворни Страшных Твоих Тайн! Совокупи нас словесному Твоему стаду и наследники покажи Царствия Твоего, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Диакон внемлет этой молитве и со благоговением потребляет Святые Дары.
Священник исходит из алтаря и раздает молящимся антидор. По окончании чтения псалма и раздачи антидора священник возглашает: Благословение Господне на вас. Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Хор: Аминь.
Священник: Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе.
Хор: Слава, и ныне... Господи, помилуй (трижды). Благослови.
Отпуст
Священник: Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистая Своея Матере, и святаго (имя рек, егоже есть храм, и егоже есть день, затем святого следующего дня), и иже во святых отца нашего Григория Двоеслова, папы Римскаго, и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец.
Такой отпуст произносится до Страстной седмицы; на Страстной седмице глаголется свой отпуст, по дню.
По отпусте читаются благодарственные молитвы. Затем "Ныне отпущаеши", Трисвятое по "Отче наш" и по возгласе священника "Яко Твое есть Царство" - тропарь, глас 5-й: Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем, славне Григорий и Того силою укрепляемь, евангельски шествовати изволил еси, отонудуже Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне, Егоже моли, да Спасет души наша.
"Слава", кондак, глас 3-й: Подобоначальник показался еси Начальника пастырем Христа, иноков чреды, отче Григорие, ко ограде небесней наставляя, и оттуду научил еси стадо Христово заповедем Его: ныне же с ними радуешися и ликуеши в небесных кровех.
"И ныне", Богородичен: Предстательство христиан непостыдное, Ходатайство ко Творцу непреложное! Не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
После благодарственных молитв дается для целования Святой Крест, затем закрываются царские врата, священнослужители изодеяются от священных одежд, благодаря Бога за совершение Божественной литургии, и исходят из храма или совершают, если есть, требы.
Добавить в блог
Вопрос священнику | О Великом Посте | Обычаи | Богословие | Богослужение | История | Недели Великого Поста | Иконография | Медиа | Обратная связь | Искусство | Детская страничка | Ссылки | Открытки | Фотогалереи
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования