Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его.
Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и греховная порча проникла во весь человеческий род.
С той самой поры дьявол получил доступ к сердцу человека. Совершенное творение Божие - Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, - стал подвержен страстям.
Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста?
Однако для того, чтобы благополучно идти по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, нужно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души.
В помощи этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности - главный смысл пощения.
«Уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3, 11), - эти слова Священного Писания нужно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.
К сожалению, даже среди людей церковных встречаются неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, считающие для себя достаточным простое воздержание от скоромной пищи.
Посмотри на себя, «постник»: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения?
Святая Православная Церковь предупреждает нас, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха.
«Тщетно ты радуешься, душа моя, воздержанию от пищи, тогда как от страстей ты не очищена: если не станет воздержание причиной исправления твоего, возненавидена будешь от Бога».