Слышу, что среди православных христиан возникла какая-то размолвка относительно поста, причем некоторые ссылаются на меня: я будто бы заявил, что предписанные Церковью посты соблюдать не следует. Посему любезно прошу тебя так или иначе донести до сведения препирающихся следующее.
Необходимо соблюдать все посты, учрежденные Святой Церковью через святых отцов, а именно четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский. Кроме того, еще и каждую среду и пятницу в течение всего года. Разрешение от поста в среду и пятницу существует лишь от Рождества до Богоявления (разумеется, за исключением Крещенского сочельника. — Вставка пер.), в Светлую седмицу и в седмицу после Пятидесятницы. [1]
Имеются еще однодневные посты в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя и в праздник Воздвижения Честного Креста. Это касается всех православных христиан, за исключением тяжелобольных, маленьких детей и грудных младенцев.
Если же кто хочет за свои грехи понести и дополнительный пост, сверх предписанного Церковью, то такое дозволяется. Обычно такой пост налагается священником после принятия исповеди. Желающий попоститься строже, чем это определено правилами, пусть этим не хвалится и пусть об этом не знает никто, кроме его самого и исповедавшего его священника. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно, — сказал Господь.
Если же кто надмевается постом, то не имеет от него пользы. Если кто постится с гордостью, без смирения, тот тоже не получит никакого спасительного прибытка. Отметающему же пост — анафема да будет. Пост, молитва и милостыня суть три апостольских заповеди, соответствующие вере, надежде и любви. Кто хочет получить прощение грехов, обязан все это соблюдать, а не так, чтобы одно нести, а другое отвергать.
Все мною написанное знает каждый православный иерей. А потому за разъяснениями надо и обращаться к своему священнику. Между тем тщеславие побуждает некоторых писать именно мне, так что даже в Охриде меня об этом спрашивают. Имеющий колодец в своем селе не идет по воду за тридевять земель.
Во всем подобает слушать Божию Церковь, не кичась собственными домыслами. Ведь если твои умствования идут наперекор церковным правилам, то они от дьявола, которому гордостью отворил ты дверь своей души, он вполз и вложил в твою душу такие мысли.
Есть постящиеся из тщеславия, чтобы показаться людям. Такой пост Бог не принимает. Есть и такие, кто постится по болезни, следуя настоятельному совету врачей. И такой пост не для души, а для плоти. И есть, наконец, люди, постящиеся ради спасения и Царства Божия. Такой пост имеет большую ценность, только пусть никто не превозносится своим воздержанием.
Ибо постящийся постится Богу, а не людям. Только так учил я, обращаясь с вами, а иначе и вовсе не мог говорить. Именно так и писал я о посте, как это указано в «Гомилиях», в «Прологе» и в «Духовной Лире». Если же кто уразумел это по-другому, то понял превратно. Пусть он это услышит и исправится.
Исправиться никогда не поздно, пока душа в теле. А упорствующий погрешает против Божией заповеди и губит свою душу. А что пользы для нас от приобретения всего мира, если мы потеряем душу. Ведь это наше единственное сокровище, с которым мы предстанем пред Праведным Судией.
Тому, кто послушает эти слова — не мои, а Божиих святых, — да приложит милостивый Господь Своей благодати и ныне, и во веки. Аминь.
Творения свт. Николая Сербского (Велимировича). Послание Преосвященного Владыки Николая о Посте // Библейские темы. – М.: Паломник, 2005.
[1] Разрешение от поста в среду и пятницу дается также в седмицу после Недели о мытаре и фарисее, а также в седмицу мясопустную (масленицу). — Примеч. пер.