Иконы и фрески

Хохот ("Радуйся, царю иудейский")
Иван Николаевич Крамской, 1870-1880

Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь

Преподобный Силуан Афонский
Поделиться:

Постный плов с черносливом

Рис - 0,5 кг,

лук репчатый - 2 крупных головки,

морковь - 3 шт.,

перец болгарский - 2 шт.,

чернослив - 200 гр,

помидоры свежие - 3 шт.,

чеснок - 3-4 зубчика,

растительное масло,

лавровый лист,

соль, перец по вкусу,

600 - 700 гр воды.

Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюминевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

Жареные "ушки" с грибным фаршем и гречневой кашей

Приготовить "ушки", начинив их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщем и грибным супом. Тесто на ушки приготовляется такое же как и на лапшу. Раскатав очень тонко, нарезав четырехугольные кусочки, (около 35), смазав края водой, положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепив края треугольников, потом слепить концы. Жарить в масле лучше в сотейнике, но не на железной сковороде, на ней масло быстро горит и пирожки выходят темного цвета. Поджарив, положить на бумагу и когда обсохнут, опустить перед самым отпуском в борщ, или грибной суп, не ранее, чтобы не размокли, поэтому лучше опускать их когда суповая миска будет уже на столе.

Котлеты из кальмаров

Кальмары свежие - 1 кг,

лук репчатый - 2 шт.,

панировочные сухари - 1,5-2 стакана,

соль и перец черный молотый по вкусу,

растительное масло.

Размороженные кальмары почистить от внутренностей и кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

Подлива из кальмаров (к гарниру)

Кальмары свежие - 0,5 кг,

лук - 1-2 головки,

морковь - 1-2 шт.,

вода - 1 л,

пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой,

лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на растительном масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и, помешивая, довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х столовых ложек.

Рисовые котлеты

1 стакан риса,

4 ст. ложки растительного масла,

1/2 стакана измельченных белых сухарей,

Для соуса:

3-4 сухих гриба,

1 луковица,

1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки растительного масла,

1 стакан изюма (кишмиша),

1/2 стакана сладкого миндаля,

сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть.

Добавить в блог

Вопрос священнику | О Великом Посте | Обычаи | Богословие | Богослужение | История | Недели Великого Поста | Иконография | Медиа | Обратная связь | Искусство | Детская страничка | Ссылки | Открытки | Фотогалереи

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика