Медовые треугольнички
Крупа манная - 1 ст.,
мед - 1/2 стакана,
масло растительное - 3 ст. ложки
вода - 1 стакан
сахар - 2 стакана,
орехи грецкие или арахис - 100 г,
ванилин по вкусу.
Манную крупу обжарьте на масле до светло-коричневого цвета. Мед, сахар и горячую воду соедините и проварите 5 минут. Полученным сиропом залейте обжаренную крупу, добавьте рубленые орехи, ванилин, перемешайте и охладите. Перед подачей нарежьте треугольничками.
Чебуреки постные
1/2 л воды,
700 г муки,
1 стакан растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.
Пирог с курагой открытый
1/2 л воды,
700 г муки,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка сахара,
20 г дрожжей,
2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
1 кг отборной янтарной кураги,
150 г сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком. Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить. Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Булочки с капустой
3 стакана пшеничной муки,
1 стакан воды,
30 г дрожжей,
1/2 ч. ложки соли,
2 стакана рубленой белокочанной капусты,
1 ст. ложка сахара,
3 ст. ложки растительного масла.
В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут. Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Булочки с морковью или свеклой
3 стакана муки пшеничной,
1 стакан воды,
30 г дрожжей,
1/2 ч. ложки соли,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка сахара,
2-3 моркови или 3 свеклы.
Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.