Иконы и фрески

Богоматерь Знамение. Влахернитисса (Влахернская)
Первая половина - середина XIII в.

Как на поле, тщательно обработанном земледельческими орудиями, но не засеянном полезными семенами, с особенной силой вырастают сорняки, так в сердце постящегося, если он, удовлетворяясь одним телесным подвигом, не оградит ум подвигом духовным, то есть молитвой, густо и сильно вырастают сорняки самомнения и высокомудрия

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Поделиться:

Эта статья предназначается всем: ревностным православным людям, найдущим в ней подтверждение своим мыслям; людям, зачастую являющимися не прихожанами, а «прохожанами», или «захожанами» ─ да укрепится их Вера; ищущим Истину ─ да обрящут ее; и даже тем, кто, последуя «безумию века сего», является противником Христа ─ да познают, «яко с нами Бог»!

Как известно, в Римской империи крест был орудием самой позорной казни ─ на нем распинали разбойников, воров, рабов и т.д. Римский гражданин не мог быть распят на кресте. Поэтому и отношение к такой казни было соответствующее.

В Иудее, находившейся 2000 лет назад под властью Рима, обычным видом казни было побивание камнями. Но Божия воля была в том, чтобы Господь наш Иисус Христос пострадал именно на Кресте. В этом есть глубокий мистический смысл. Образ Креста как защиты впервые был явлен еще Моисеем, когда народ под его предводительством боролся с иноплеменниками. Моисей стоял на возвышенности, крестообразно раскинув руки, и пока они были подняты ─ евреи побеждали. Когда же от усталости опускал Моисей руки ─ начинали одолевать иноплеменники. Таким образом, Моисей, по Божьей воле, впервые явил образ креста как «знамения» победы над врагом.

Моисей ─ вождь евреев, по Божией воле изводящий из плена египетского избранный народ ─ ветхозаветный Израиль. Христос ─ новый Моисей, Своей крестной смертью выводящий из плена греха, проклятия и смерти новый Израиль ─ Христиан. «Когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Иоан.12,32-33). Умерев на Кресте, Богочеловек освятил его своей кровью, пролитой за грехи всего мiра.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Крест ─ тот рубеж между Ветхим и Новым Заветом, смертью и жизнью, между адом и раем, который был ради нашего спасения преодолен Христом. И когда царица Елена впоследствии обрела три креста на месте распятия Спасителя, то Крест Господень был явлен тем, что воскрес мертвец, к которому его приложили. Так и мы, некогда бывшие духовными мертвецами, оживаем со Христом в Таинстве Крещения. Именно с этого момента человек делается православным Христианином и носит нательный крест, как образ, защиту и напоминание о Кресте Голгофском.

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Когда человек подрастает, он учится осмысленно изображать на себе крестное знамение, которое также имеет глубокий мистический смысл.

Крестным знамением мы исповедуем свою веру во Христа и призываем Его на помощь во всяком благом деле. Когда мы благоговейно и правильно совершаем на себе крестное знамение, бесы, не вынося Силы Христовой, бегут, скрываясь от опаляющего Огня Божия.

«Крест Христов на весь мiр освящен благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа дан нам оружием на всех врагов наших видимых и невидимых во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

Встаем ли от сна, едим ли мы, выходим и идем ли мы куда, садимся или ложимся ─ всегда и всюду необходимо ограждаться крестным знамением, «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мiроправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» ─ пишет апостол Павел (Ефес.6,12).

И нет на земле сильнее оружия, чем Крест Христов.

«Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» .

Поэтому крайне важно творить крестное знамение правильно и благоговейно, не спеша и с молитвой. Как мало сейчас Христиан, исполняющих это! Крестятся небрежно, торопливо, подчас не касаясь рукой тела, изображая крест криво или не в той последовательности. Спросишь иного ─ веришь в Бога? ─ Верю. ─ А креститься умеешь? ─ и начинается нечто невообразимое...

Помните, православные, что мы сами себя окрадываем, если неправильно крестимся. Такому «маханию рукой» только бесы радуются, ибо теряется сила крестного знамения от небрежного изображения креста!

Во-первых, надо правильно сложить пальцы правой руки: большой, указательный и средний ─ вместе, символизируя тем самым Триипостасное Божество ─ Отца, Сына и Святого Духа. Два оставшихся пальца пригибаем к ладони, символизируя две природы в Богочеловеке Христе ─ Божественную и Человеческую.

Тремя пальцами («щепотью») касаемся лба, произнося: «Во имя Отца»; затем области пупка, произнося: «и Сына»; затем правого плеча: «и Святого Духа», затем левого плеча, завершая молитву: «Аминь». Касаясь плеч, руку необходимо доносить до конца плеча, твердо ставя пальцы.

С какой болью зачастую видишь, как люди или не доносят руки до плеча, и выходит кривой крест, или крестятся недостаточно правильно и благоговейно!

Пастыри, если Вы пастыри, а не наемники и не волки! На что Вы надеетесь, небрежно крестясь и соблазняя паству? Как получите от Христа помощь, если и малейшего не делаете правильно? Где обрящетесь в день Суда и какой дадите ответ за искаженное исповедание страданий Христовых? Ну, а если некоторые сознательно искажают крестное знамение, то участь их ─ в руке Божией.

«Страшно впасть в руки Бога живого».

Поэтому, братия и сестры, будем очень внимательны к делу нашего спасения, покажем себя истинными православными Христианами, да не будем отвержены Христом за небрежение!

Вячеслав Белов


Добавить в блог

Вопрос священнику | О Великом Посте | Обычаи | Богословие | Богослужение | История | Недели Великого Поста | Иконография | Медиа | Обратная связь | Искусство | Детская страничка | Ссылки | Открытки | Фотогалереи

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика